Azienda


L’azienda Sabbadin nasce intorno al 1940; l’attività principale riguardava la lavorazione di sottoprodotti di macellazione, mediante la raccolta degli stessi presso i macelli italiani, trasporto e lavorazione presso la nostra sede a Loreggia (PD).

Sin dai primi anni di attività, le pellette (i cagli) di vitello hanno rappresentato per noi un’importante materia prima; il fondatore, Cesare Antonio Sabbadin, sezionava le carni presso i piccoli macelli e raccoglieva le parti non commestibili: il grasso, che nostra nonna Angela Zanini trasformava in sapone e le pellette di vitello che venivano essiccate per essere poi vendute ai caglifici. Grazie alla particolare cura nella preparazione e conservazione di questo prodotto, siamo riusciti a divenire fornitori abituali dei principali produttori di caglio nazionali ed internazionali.

Una delle foto storiche ritrae il nonno Cesare Antonio intento a scaricare dalla moto i cagli appena raccolti al macello, mentre la nonna Angela, seduta di fianco, procede alla sgrassatura con il coltello (operazione assai delicata perché se capitava di forarne un pezzo, lo si doveva poi cucire a mano); le zie Milvia e Leontina invece si occupavano della pulizia e nostro padre Luciano, oggi 70enne, gonfia a bocca le pellette prima di appenderle per l’essicazione al sole (nei mesi invernali invece si essiccavano in un locale riscaldato da stufa a legna).